瑞典研究震撼全球 噪音竟然讓胎兒

  456

嬰兒示意圖

(來源 中央社)

(臺灣英文新聞/健康組 綜合報導)現代社會充滿了噪音,但你知道這對胎兒的影響究竟有多大嗎?

瑞典學者以瑞典政府提供的2008年海量數據,調查噪音對胎兒的影響,其中噪音等級分為75dB以下的普通噪音、75dB到84dB的中間噪音、以及85dB以上的高噪音三個階段。

調查結果顯示,每個月有20天,每天曝露在高噪音環境下的孕婦,生出早產兒的機率,竟然比其他孕婦高1.4倍!

早產兒是指懷孕37周以内出生的嬰兒,但此時嬰兒重量往往未滿2500克,難以自行呼吸,也對疾病相當脆弱。

瑞典學者表示,之所以研究噪音對孕婦的影響,是因為最近學界發現,噪音會導致人體分泌壓力荷爾蒙,因此他們便好奇,此荷爾蒙對胎兒發育的影響,並期許開發出避免早產的藥品。

研究發表於全球知名頂尖權威旗艦級學術期刊《完全環境科學》(Science of the Total Environment)。