美加墨簽新貿易協定 日經:北美自由貿易開倒車

美國、墨西哥、以及加拿大,終於簽訂了取代北美自由貿易區的美墨加協議。

(美聯社)

墨西哥現任總統恩里克·培尼亞·尼托(Enrique Pena Nieto)、美國總統川普、以及加拿大總理賈斯汀·杜魯道(Justin Trudeau)(由左至右)

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)美國、墨西哥、以及加拿大,終於簽訂了取代北美自由貿易區的美墨加協議(U.S.-Mexico-Canada Agreement,簡稱USMCA),但其内容疑似違反世界貿易組織規範,引起各國緊張。

日本經濟新聞》介紹,美墨加協議最重要的點,就是汽車貿易中的原產地規則。報導介紹,美墨加協議規定,汽車一定要有超過75%的零件,在美墨加三國内生産,才能使用零關稅優待,與一般自由貿易協定常見的50%左右相比,顯得十分嚴格,也迫使全球汽車廠開始準備重新佈局。

另外,根據報導,美墨加協議還規定,墨西哥及加拿大每年只能各出口260萬台汽車,至美國市場,超過者將課以較高稅率。不過,報導指出,限制進出口數量的行為,違反世界貿易組織規定,並批評北美地區的自由貿易程度開倒車。

在鋼鐵及鋁方面,《日本經濟新聞》報導,三方並未就此達成協議,因此日後加拿大和墨西哥的鋼鋁進入美國市場時,仍會被打重稅,讓墨加相當不滿。外傳加拿大總理賈斯汀·杜魯道(Justin Trudeau),甚至曾威脅不出席簽字儀式。

華爾街日報》則分析,美墨加協議可能會在美國國會中,面臨強大的阻力,因為現在民主黨已奪回衆議院,而該黨部分議員曾表示反對新協議。但報導認為,川普希望在明(2019)年中之前,讓美墨加協議正式生效,以免下一次總統選舉的競選活動,干擾到協議生效。

報導介紹,加拿大目前還沒有通過美墨加協議的具體日程表,但由於執政黨掌控議會,因此料不會遇到太大的困難。在墨西哥方面,由於新總統洛佩斯·奧布拉多爾(Lopez Obrador)的政黨得到參議院多數,因此《華爾街日報》認為協議可以簡單通過。

美加墨簽新貿易協定 日經:北美自由貿易開倒車