武陵農場楓紅仍在 臘梅已悄然綻放

園方估計,滿開的楓葉預計可觀賞至12月中旬,梅花的最佳觀賞期會在12月中旬至1月中旬。

  168

圖片來源:武陵農場臉書

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)滿山楓紅還沒落幕,台中市和平區武陵農場的臘梅已悄然綻放,朵朵梅花綻放枝頭迎賓,芬香滿園;滿開的楓葉預計可觀賞至12月中旬。

在此同時,秋季欣賞三大變葉植物落羽松、楓葉、銀杏尚未落幕,武陵農場表示,楓葉目前為滿開狀態,但已出現部分落葉,楓葉季預計可至12月中旬。

武陵農場今(30)日指出,前幾天東北季風報到,位於高山區的武陵農場因四季分明,早晚溫差大,農場裡的梅花已悄然綻放。

武陵農場的小編11月24日就在臉書po文指出,

小編今天外出查看,刺探花情~~~
發現其實松林大道旁的梅花有一些開始偷跑了!
紅梅及白梅,甚至行政中心旁的臘梅也嶄露頭角~

預計規劃12月旅遊行程遊客們,可以持續追蹤囉!

自由引述武陵農場說,很多人認為臘梅是臘月開的梅花,這是不準確的!臘梅為樟目、臘梅科;而梅花則是薔薇目、薔薇科,兩者從「目」即可區分。

除此之外臘梅和梅花的樹形、花苞樣態及香味也完全不一樣。

武陵農場指出,臘梅的花以蠟黃色為主,其他色彩少見;而武陵農場梅花不同於生產梅子為主的白梅,是種植觀賞用的梅花,有紅有白,有重瓣、單瓣,品種繁多,蠟黃色的臘梅也已有2成綻放,整片開起來如雲似霧,芬香滿園,別有一種觀賞的樂趣。

只因臘梅和梅花都有個「梅」字,都是先開花後長葉,又都具有芳香氣,且都是冬、春季開花,所以不少人常常誤認為是一樣的。

中央社引述園方估計,梅花的最佳觀賞期會在12月中旬至1月中旬,呼籲想要賞梅花、聞梅香的民眾把握時間。

武陵農場內的臘梅已悄然綻放。中央社