全國高級中等學校107學年度「工業類」學生技藝競賽頒獎典禮

技職奧運在新北 明日之星耀光芒

照片由新北市政府提供

照片由新北市政府提供

新北市政府教育局於今(30)日辦理「全國高級中等學校107學年度工業類學生技藝競賽頒獎典禮」,本年度競賽共有金手獎獲獎同學183名,優勝331名,共計514名選手,頒獎典禮比照金馬獎規格舉辦,先公布入圍名單,頒獎典禮現場宣布名次,獲獎選手激動落淚。

市長朱立倫表示,技職教育是台灣的根本及發展基礎,也是新北市的重點政策,新北設有全國唯一的技職教育科,除讓學生及早發現自己的興趣,專才發展,也凝聚強大的動能,培育出許多的金手獎得主,充分發揮技能,在職場上大放光芒,造就更多的「台灣之光」。

本次競賽新北市共有67位學生獲獎,其中金手獎24位,優勝43位,相較去年總獲獎數成長16位。有三個職種全國第一,分別是「鑄造」、「工業電子」與「電腦修護」職種。而新增職種「機器人」,新北市共有8隊參賽共7隊獲獎,獲獎率高達8成,再次證明新北市在技職教育的領先地位。

教育局龔雅雯局長指出,本年度新北市政府教育局承辦全國技藝競賽,積極推展「技藝競賽選手企業預聘暨人才媒合」,特別邀集本市境內5大工業區(林口、樹林、瑞芳、新北產業園區、土城)的廠家一同參與,邀集超過60家廠商參與,相較去年成長一倍以上的家數,一同為全國選手打造全國最大產學媒合平台。

工業類是全國技藝競賽中參賽校數、人數及競賽項目最多,共有27個職種,145所學校,共1,154位選手參賽,為響應工業4.0趨勢,新北市今年首創於工業類技藝競賽加入「機器人」職種,將新課綱跨領域的理念落實到競賽中。

新北市除了投資550萬元建置北部唯一的汽車噴漆競賽場地外,也積極向各方募集獎品與獎金致贈於得獎同學,今年共吸引全台43家產學界共襄盛舉,捐贈獎品與獎金市值總共超過新臺幣730萬元,一同為職人界的奧運讚聲喝采。