路透:川普擬加強審查中國學生背景 避免駭客滲透

中國學生間諜不斷竊取美國關鍵資訊,讓川普開始考慮,對中國留學生進行更嚴格的背景審查。

(美聯社)

川普

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)中國學生間諜不斷竊取美國關鍵資訊,讓川普開始考慮,對中國留學生進行更嚴格的背景審查。

路透社》得手消息指出,川普計劃,對中國留學生進行更嚴格的個人背景審查,例如社群網路及手機記錄,以確認他們前往美國的意圖是否不正當,以及受否和中國政府機構有關聯。

根據報導,美國執法部門也會訓練教育機構人員,如何察覺間諜行為及網路攻擊。消息人士説明,中國政府送至美國的留學生,都必定通過了中國共産黨和政府的同意,因此就算他們不從事傳統定義上的間諜行動,也無法保證他們和中國政府毫無關聯。

對此,《路透社》報導,美國知名大學似乎對此感到相當緊張,因為中國每年36萬的留學生,總共可以為大學帶來140美元的鈔票,因此哈佛大學、耶魯大學、普林斯頓大學等知名學府,都將2018年遊説的力道,花在呼籲政府停止限縮中國留學生上。

路透:川普擬加強審查中國學生背景 避免駭客滲透

報導介紹,麻省理工學院校長曾表示,美國大學都知道間諜行為的威脅性,但一切新政策都必須保護美國的開放性,才能讓大學持續創新。

《路透社》回顧,美國在今(2018)年6月,甫通過新制,將主修航空、機器人學、以及高階製造的中國學生簽證,由5年縮短至1年,以保護美國關鍵智慧財產,免予間諜風險。

路透:川普擬加強審查中國學生背景 避免駭客滲透