蔡英文:城市的交流不要受政治前提的干擾

蔡英文30日接見「美國外交政策全國委員會訪問團」,期待臺美間持續密切合作。

蔡英文總統今(30)日上午接見「美國外交政策全國委員會訪問團」並期待臺美間持續密切合作。圖為蔡英文向來賓說明臺灣將堅守自由民主的價值理念,

蔡英文總統今(30)日上午接見「美國外交政策全國委員會訪問團」並期待臺美間持續密切合作。圖為蔡英文向來賓說明臺灣將堅守自由民主的價值理念,

(台灣英文新聞/施家恩台北報導)九合一選舉民進黨慘敗,黨內要求改革聲音不斷,就在30日接見「美國外交政策全國委員會訪問團」時,蔡英文表示,在選舉後執政團隊做了深切檢討,至於很多人關切的城市交流的議題,政府的態度就是「希望這些城市的交流不要有政治的前提,讓交流回歸交流,不要受到政治前提的干擾」。

訪團一行由外交部長吳釗燮及美國在台協會處長酈英傑(William Brent Christensen)陪同,國家安全會議秘書長李大維也在座。

蔡英文在會中表示,這次選舉執政團隊做了深切的檢討希望能改進,也提到選舉過程中面臨假訊息傳播的挑戰,她表示望未來能和其它民主國家共同面對這個問題並互相協助。

蔡總統提及,在選舉後很多人民關切兩岸交流,尤其是城市交流的議題,政府的態度,從過去、現在到未來都一樣,對於城市間的交流,採取正面、開放的態度,但希望這些城市的交流不要有政治的前提,讓交流回歸交流,不要受到政治前提的干擾。

蔡英文也強調,美國是臺灣最重要的戰略及經濟夥伴,明年是《臺灣關係法》立法四十週年,她期待雙方繼續密切合作,擴大臺美的互惠雙贏合作。

日前高雄市長當選人韓國瑜,提出將在「九二共識」基礎上成立兩岸工作小組與對岸往來,蔡英文之後表示「兩岸政策屬中央權限」,但由於不清楚工作小組會如何運作,未來會等有更多訊息再回應。