陳健民自辯陳述 指學生不肯結束占中運動

香港「占中」發起人朱耀明、戴耀廷和陳健民(圖左至
右)被控「串謀公眾妨擾」等罪,19日出庭受審;圖為
3人在審前高呼「公民抗命」口號。

香港占中三子今出庭受審

香港「占中」發起人朱耀明、戴耀廷和陳健民(圖左至 右)被控「串謀公眾妨擾」等罪,19日出庭受審;圖為 3人在審前高呼「公民抗命」口號。 (來源 中央社)

(中央社記者張謙香港30日電)香港「占中」發起人陳健民今天在法院陳述時,指「占中」期間,他們與學生代表有不同意見,並指學生不肯退場(結束運動)。

西九龍裁判法院今天繼續審理「占中」案,商業電台報導,被告之一的陳健民在庭上自辯說,2014年10月21日,當政府與專上學生聯會代表就政改進行談判後,「占中三子」希望談判持續,待談出一點成果後就結束占領。

陳健民陳述說,當時他們已為退場作準備,並且不同意學生代表「既不談判又不退場」的立場。

據報導,陳健民又說,在政府與學聯談判後,「占中三子」與學生領袖的關係發生很大變化,他們覺得已不能再影響學生,認為是退出的時候。

為此,在同年10月27日,陳健民和另一名被告戴耀庭回到大學任教,以示淡出「占中」運動,而事前他們也曾讓學生領袖知道,不能再像以前般支持學生。

「占中」案本月19日開審,包括「占中三子」等9人被當局依「串謀公眾妨擾」等罪名起訴,他們全都否認指控。

被告除了「占中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明外,另有立法會議員邵家臻和陳淑莊、前學運領袖張秀賢和鍾耀華、社會民主連線副主席黃浩銘及民主黨前立法會議員李永達。

9人被控告1至3項罪名不等,包括「串謀公眾妨擾」、「煽惑公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」,最高刑罰為監禁7年。

「占中」運動原先計畫占領港島金融商業區中環,且一直未公布發動時間。2014年9月底,本地學生領袖黃之鋒、周永康等人在爭取民主普選期間,突然占據了金鐘政府部總大樓前的廣場。

同年9月28日凌晨,戴耀廷等3人在廣場外宣布啟動「占中」。其後,大批支持者占領金鐘附近馬路,警方施放大量催淚瓦斯驅散群眾,但刺激更多人前來支援。

當天晚上,支持者又占據了旅遊區銅鑼灣和九龍旺角的主要馬路讓交通癱瘓。

在「占中」79天期間,支持者與警員不時爆發衝突,有多人被捕或受傷。

「占中」爆發了一段時間後,黃之鋒和羅冠聰等學生領袖取代了「占中三子」,成為這場運動的核心主導人物。(編輯:林克倫)1071130