今年冬季偏暖 周末好天氣下周末冷氣團可能來襲

  103
陽光露臉氣溫升。中央社檔案照

陽光露臉氣溫升。中央社檔案照

(台灣英文新聞/施家恩台北報導)11月來到尾聲,本月氣溫多暖,早晚溫差大。氣象局30日指出,今年秋季平均氣溫偏暖,預測今年冬季(12月至明年2月)平均氣溫以正常至偏暖的機率較大。

氣象局指出,11月氣溫明顯偏暖,10月則為偏涼;雨量方面,迎風面的北部及東北部接近正常,背風面的中南部雨量偏少,水氣來源除東北季風與鋒面外,亦有華南雲系、熱帶性低氣壓及颱風的外圍環流。

展望未來一季,目前熱帶太平洋中部與東部海溫偏暖,預測冬季可能進一步發展成強度較弱的聖嬰現象,對臺灣影響程度仍有待觀察。

氣象局檢視該局及其他各國數值模式的預報,研判今年冬季(12月至明年2月)平均氣溫以正常至偏暖,雨量以正常的機率較大。

氣象局進一步提醒,未來一季時值隆冬,就像過去幾年一樣,冬季平均氣溫即使偏暖,仍有寒流天氣影響的機會,季節內的天氣變化仍宜參考氣象局的短期(週)天氣預報。在冷氣團或寒流影響期間,需要適時做好禦寒措施,使用瓦斯熱水器具時,應注意室內通風,避免一氧化碳中毒;而冬季至明年2月以前為臺灣西半部枯水期,氣象局呼籲民眾須愛惜水資源,注意節約用水。

另外,氣象專家彭啓明預測,今(30)日起回溫,周末好天氣,而穩定天氣持續至下周三,下周三可能有些水氣接近出現短暫陣雨。而下周北方將南下的冷高壓有兩波,可能在下周五六開始影響台灣,是否真的會到冷氣團等級到14度以下,仍有待未來觀察。