內政部放寬中客來台規定 每年總停留期間以120天為限

本次修正草案,主要包括調降中客應備存款條件、放寬可以其他國家有效簽證取代財力證明等

(圖片:pixabay)

(圖片:pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為強化管理及促進觀光,內政部自去年12月起開始,著手修正「中國地區人民來臺從事觀光活動許可辦法」,並於11月29日部務會報通過修正草案,包括調降中客應備存款條件、放寬可以其他國家有效簽證取代財力證明,並以總量管制概念,增訂每年總停留期間不得逾120天等規定,以促進觀光正常發展,並落實人流安全管理。

內政部表示,有鑑於過去曾發現中客來臺觀光卻從事其他行為等問題,這次修法放寬申請來臺觀光應備存款條件,由新臺幣20萬元調降至10萬元。

同時,增加中客持有美國、加拿大、英國、日本、澳洲、紐西蘭、韓國及歐盟申根等國家的有效簽證,可取代財力證明,以促進觀光產業正常發展。

內政部指出,過去曾發現申請來臺觀光,卻從事打工或其他非觀光的行為,這次在修正草案也增訂中客來臺觀光每年總停留期間不得逾120天規定,其主要是考量觀光活動性質屬短期停留,故參考入出國及移民法所定「停留」是指在臺期間未逾6個月規定,以及中國地區人民來臺探親、已取得臺灣地區不動產所有權等事由,均已定有每年在臺總停留期間上限,加以規範,以加強安全管理。