習近平剛出國門就碰壁!西班牙真的不簽一帶一路

習近平近日出訪西班牙、阿根廷、巴拿馬、以及葡萄牙。不料,他在第一個外訪地,就受到了挫折:西班牙真的沒簽一帶一路。

  647
(美聯社)

習近平(左)與西班牙國王菲利普六世

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)習近平近日出訪西班牙、阿根廷、巴拿馬、以及葡萄牙。不料,他在第一個外訪地,就受到了挫折:西班牙真的沒簽一帶一路。

日本《產經新聞》報導,西班牙首相佩德羅·桑切斯(Pedro Sanchez)於當地時間28日,與習近平舉行會談,但他沒有簽署一帶一路協定。

一帶一路埋藏的債務陷阱,最近受到愈來愈多國家關注,原本中計的國家,也紛紛想辦法離開。

例如《華爾街日報》曾報導,馬爾地夫新財政部長坦誠,該國的外債現在已來到將近265萬美元,相當於GPD的6成,其中中國是最大的債主。

根據報導,新財政部長表示,馬爾地夫必須儘快與中國展開對話,以試圖協商償債期限。他警告,如果不想在幾年後,陷入更大的困境,馬爾地夫就要在現在,展開計劃。

不過,報導介紹,現在很多地方的工程,都已經開始,且一處公寓更是無法停工,因為該公寓預計要成為社會住宅,供馬爾地夫民衆低價入住。

《華爾街日報》引述官員説法,表示中國企業由於容易自中國國營銀行,取得融資,因此多可輕易得標,而其它國家的公司則不然。但也有官員坦承,中國給錢真的比跨國銀行和其他國家快速,吸引急於向民衆展現成果的政治家。

《華爾街日報》報導,馬爾地夫新基礎建設部長表示,他希望能取消正在進行中的大型計劃,並將建設的重點,轉向下水處理、交通、以及健康保健等,以幫助該國離島發展。他説明,日本和印度或能成為他們未來主要的合作對象。

日本《NHK》日前也介紹,緬甸和中國計劃,在緬甸西部若開邦,共同出資建設石油天然氣加工設施,並興建深水港,讓大型船隻也能停靠。

不過,根據報導,兩國在當地時間昨(8)日達成協議,縮小深水港投資規模,到原本的5分之1。報導分析,雖然中國一直希望,將緬甸若開邦,打造成一帶一路重點地區,但緬甸擔憂,跟中國借太多錢,可能會導致日後無法清償債務,甚至陷入斯里蘭卡割地的悲劇。

另外,《日本經濟新聞》報導,日本也開始加強對緬甸投資,例如建設最大城仰光的基礎設施,以及更新連接仰光和第二大城曼德勒的鐵路,將花費時間從原本的15小時,縮短至7小時,加強人員及物流速度,提高經濟效率。

報導分析,日本相當緊張,緬甸會因羅興亞導致的國際制裁,而加強親中立場,以換得投資。以此,日本才會選擇在國際制裁下,繼續支援緬甸。

此外,《紐約時報》報導,肯亞民衆歐強(Ochieng)表示,他有一次與自己的中國老闆出差旅行時,剛好看到狒狒,老闆竟然笑稱這是歐強的親戚,並建議歐強要跟他們分享香蕉,相當誇張。

之後,根據報導,中國老闆愈來愈放肆,還妄稱全肯亞都是猴子,連總統也不例外,讓歐強忍無可忍,最後決定將老闆誇張言論全部錄音上傳網路,並成功讓他遭到驅逐出境。

《紐約時報》介紹,在肯亞的中國人,還有其他相當誇張的歧視性言行,例如當眾賞當地同事耳光,或是叫肯亞籍同事去清理小便斗裡面的煙蒂。

報導説明,現在肯亞大約有4萬名中國人居住,但他們大部分都與中國人住在一起,且上下班也都搭專車,幾乎不會與當地民衆互動。

根據報導,歐強痛批,中國根本沒有把肯亞帶向進步未來,反而像是把他們的社會,拉回殖民時代。

法國《世界報》剛好日前也有分析中國在肯亞投資,以下節錄自我們稍早報導,詳細内容請點進超聯結回顧。

(發稿時間:2018/10/13 17:03)

法國《世界報》報導,最近在肯亞首都奈洛比,下至計程車司機,上到到國際型組織,都在擔憂國家債台高築問題。

報導介紹,在現任總統烏胡魯·甘耶達(Uhuru Kenyatta)在2013年上任時,該國債務只有1兆8000億肯亞先令,大約等於新台幣5528億元,但在今日,這個數字膨脹到5兆先令,也就是1兆5356億新台幣,並預計在甘耶達2022年卸任時,進一步上升至7兆先令,相當於2兆1498億新台幣,相當驚人。

肯亞總統烏胡魯·甘耶達(Uhuru Kenyatta)(左)和川普(美聯社)

報導表示,雖然肯亞的GDP成長率並不低:每年大約5%到6%,但目前該國債務佔GDP的比率,已經來到58%。

《世界報》介紹,肯亞之所以會債台高築,主要是因為該國實施去中央化,以及公共建設投資計劃「2030願景」(Vision 2030)。這種大型公共投資計劃,中國當然不會缺席。根據舉例,中國對「2030願景」中的一項鐵路計劃,投資了32億美元。

報導説明,中國對非洲地區的影響愈來愈大,且親眼目睹周邊國家被無法維持的債務淹沒,讓肯亞民衆相當緊張,甚至還流傳尚比亞電力公司,已遭到中國控制的假消息。

肯亞首都奈洛比(維基百科)

《世界報》引述一位學者説法,表示中國之所以會令肯亞社會不安,是因為他們「新殖民主義」以及「種族主義」的行徑,例如前一陣子狂妄將肯亞民衆及總統,通通當成「猴子」的中國人,遭到驅逐出境時,全國報紙莫不以頭版大幅報導。

根據報導,另一位學者則表示,中國債務最大的問題,在於其透明性。他解釋,中國投資項目成本,都非常昂貴,讓人不禁懷疑,背後是否有貪污情形。

但似乎還是有人保持較樂觀態度。《世界報》介紹,包含肯亞財政部長在内的多人都認為,該國目前償債能力,仍如過往般良好,因此肯亞目前需要做的,是趕快增加國家財政收入,來清償債務,及融通政府支出。

不過,報導警告,由於肯亞政府貪污曾出不窮,導致民衆失去對政府的信任,因此該國政府恐怕難以如願增稅。

習近平剛出訪就碰壁!西班牙真的不簽一帶一路