誰說男生一定要陽剛和恐同 勵馨成立「臺灣男性協會」

「溫柔也勇敢:讓男人說自己 --臺灣男性協會成立」記者會照片。(勵馨基金會提供)

「溫柔也勇敢:讓男人說自己 --臺灣男性協會成立」記者會照片。(勵馨基金會提供)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)勵馨基金會今(29)日宣佈育成台灣第一個以男性為主體的性別平等倡議組織「臺灣男性協會」,這是勵馨30周年送給台灣社會的禮物,期許終止暴力的路上男性不缺席。

紀惠容表示,勵馨成立30年以來,從早期救援雛妓,到後來關懷遭受性別暴力的婦女,發現性別議題不是此消彼長的零和遊戲,女性的弱勢處境,不等於男性必然一帆風順。許多統計也顯示,男性並非想像中那麼幸福無憂:男性家暴受害人已超過四分之一,甚至逼近三成,說明家庭暴力受害者雖以女性居多,但也愈來愈多男性受暴,卻礙於男性自尊難以啟齒。

屏東科技大學通識中心助理教授、台灣男性協會理事廖珮如則指出,我們目睹台灣解嚴後性別平權運動最大的反挫。在性別刻板的社會文化下,男人,似乎非得陽剛、非得恐同;面對不符合霸權陽剛特質的事物時,似乎非得起身攻擊不合格的男性,以捍衛自己的男子氣概。許許多多的暴力行為背後,都是男性無法符合主流社會成功男人樣貌的挫折感受。

臺灣男性協會理事長蕭宏祺也表示,男性不但不懂得如何表達情緒,也恐懼與男性之間的親密關係;而男女間的暴力不只是施暴與受暴,現在很多家暴都是互毆,因此男性協會未來將盤點和整理男性的經驗,讓男性可以不一樣。

男性協會理事、勵馨基金會副執行長王玥好則表示,男性在暴力防治上的角色是甚麼?勵馨深信:男性能帶來正面的改變,在打造人人安全、平等的無暴力社會的過程中,男性是不可或缺的重要成員。

勵馨從教育宣導中看見男性的困境,但當男性有困難時卻沒有資源可以協助,而以婦女團體的立場談男性困境沒有說服力,因此勵馨決定催生男性協會,成立一個具有性別平等意識、認同性別平等目標、並以男性為主體的倡議型組織。

台灣男性協會理事廖珮如指出,男性在這個社會的養成過程中,學習到情感語言非常稀少;面對社政系統,他們說出口的婚姻衝突或社工的介入,往往都是憤怒的情緒和憤怒的語言。只有讓家暴防治體制看見男人,看見異性戀中心思維如何作用在男性日常的家庭關係和親密關係中,家庭暴力才有終止的一天。