「反核食」公投通過日擬訴諸WTO 外交部:持續與日溝通

由國民黨所提出的「反核食」公投,24日投票以770多萬票過關

為抗議政府擬放寬日本核災區食品管制,國民黨發動全面街頭抗爭,在2016年12月1日晚前往總統蔡英文的官邸外抗議(照片來源:資料照片/中央社

為抗議政府擬放寬日本核災區食品管制,國民黨發動全面街頭抗爭,在2016年12月1日晚前往總統蔡英文的官邸外抗議(照片來源:資料照片/中央社

(臺灣英文新聞/政治組 臺北報導)我國「反核食」公投案上週六(24)投票通過,日本外務大臣河野太郎今(29)日表示,對於此項公投結果感到非常遺憾,不排除透過世界貿易組織(WTO)的爭端解決機制來解決此議題。外交部則表示,將持續與日方溝通,避免影響臺日關係。

由中國國民黨所提出的「反核食」公投,要求政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭四縣市等地區的農產品及食品進口。該案最終以7,791,856票過關。

綜合媒體報導,河野太郎今日在參議院備詢時表示,臺灣的公投結果非常令人遺憾。

河野太郎指出,未來將考慮採取所有可能的因應選項,雖然目前以提供充分的科學根據來推動臺灣解除相關的進口管制,未來則不排除透過世界貿易組織爭端解決機制來解決此議題。

我國外交部今午則發布聲明表示,我國為民主法治國家,政府尊重人民依法行使公民投票權利所做的決定,並將依公投結果及相關法令進行整體評估及檢討。

外交部提及,有關公投結果及日方今後可能採取的作為,外交部將與日方進一步懇切溝通,謹慎處理,以尋求日方理解,避免影響臺日關係。

外交部也表示,對於是否放寬日本食品進口管制議題,外交部一貫立場是在確保國人食品安全的前提下,依據國際基準、世界貿易組織規範及科學數據妥善處理,並尊重食安主管機關所做的專業判斷。