一帶一路還債時限倒數計時 馬爾地夫新財長籲儘快行動

媒體報導,其實許多一帶一路工程,早已開工,且償債時間即將到來。他們該怎麽辦?

(美聯社)

馬爾地夫總統顧問納希德(Mohamed Nasheed)

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)我們日前報導,馬爾地夫親印派的當選人索里(Ibrahim Mohamed Solih)上台後,該國馬上將外交政策,由親中改為親印,而印度也願意幫該國擺脫一帶一路的債務。但媒體報導,其實許多一帶一路工程,早已開工,且償債時間即將到來。他們該怎麽辦?

華爾街日報》報導,馬爾地夫新財政部長坦誠,該國的外債現在已來到將近265萬美元,相當於GPD的6成,其中中國是最大的債主。

根據報導,新財政部長表示,馬爾地夫必須儘快與中國展開對話,以試圖協商償債期限。他警告,如果不想在幾年後,陷入更大的困境,馬爾地夫就要在現在,展開計劃。

不過,報導介紹,現在很多地方的工程,都已經開始,且一處公寓更是無法停工,因為該公寓預計要成為社會住宅,供馬爾地夫民衆低價入住。

《華爾街日報》引述官員説法,表示中國企業由於容易自中國國營銀行,取得融資,因此多可輕易得標,而其它國家的公司則不然。但也有官員坦承,中國給錢真的比跨國銀行和其他國家快速,吸引急於向民衆展現成果的政治家。

《華爾街日報》報導,馬爾地夫新基礎建設部長表示,他希望能取消正在進行中的大型計劃,並將建設的重點,轉向下水處理、交通、以及健康保健等,以幫助該國離島發展。他説明,日本和印度或能成為他們未來主要的合作對象。

一帶一路還債時限倒數計時 馬爾地夫新財長籲儘快行動