寶寶白天睡不夠 恐造成夜驚頻頻

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)嬰幼兒的睡眠是讓家長頭痛的問題之一,睡眠時間不夠怕影響生長發育,白天睡太多也怕影響晚上睡眠,其實嬰幼兒在每一個階段需要的睡眠時間都不同,而且夜晚睡眠品質差,可能是白天睡眠不足或玩的太興奮所導致。

充足的睡眠,能維護孩子充沛體力及穩定情緒。國健署表示,一歲以內的嬰兒,白天睡眠品質差,反而會明顯影響到夜裡睡眠狀況,越小的寶寶需要的睡眠時間越長,白天需要小睡,若無法滿足睡眠會造成神經過於緊張,夜裡易頻繁驚醒難以入睡。

由於嬰兒的睡眠需求不太一樣,有些寶寶睡的多,有些睡的少,一般嬰兒的睡眠週期較成人短,會花比較多的時間在淺睡狀態,然而隨著嬰幼兒年齡成長,每個階段需要的睡眠時間與週期不同,因此,可漸進培養寶寶良好睡眠習慣,讓寶寶擁有好體力及好精神,成為頭好壯壯的快樂寶寶。

綜合美國睡眠醫學會資料,幼兒在不同年齡階段所需睡眠時間不同,以下可供家長參考:

嬰兒 (4-12個月):每日睡眠總時數為 12-16小時 (包含午睡)
幼兒 (1-2歲):每日睡眠總時數為 11-14小時 (包含午睡)
學齡前兒童 (3-5歲):每日睡眠總時數為 10-13小時 (包含午睡)