非核家園目標不變 蔡英文:公投把時程拿掉

蔡總統提及,地方政府對於核廢料處理的態度是最關鍵的

總統蔡英文29日在南港展覽館出席「2018台灣醫療科技展」開幕式(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文29日在南港展覽館出席「2018台灣醫療科技展」開幕式(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)「以核養綠」公投案通過,打擊蔡政府的2025年非核家園政策,總統蔡英文今(29)日接受媒體訪問時表示,公投結果是把法律強制時限拿掉,不表示非核家園政策一定要延,或有確定時程,整個議題仍須多方考慮。

蔡總統今日出席2018臺灣醫療科技展開幕式,立法院長蘇嘉全、科技部長陳良基、衛生福利部長陳時中,以及臺北市長柯文哲皆出席。蔡總統在會後接受媒體訪問時也針對「以核養綠」公投案通過一事做出回應。

蔡總統表示,政府非核家園的目標是寫在《環境基本法》裡面,這次公投主要是把《電業法》中的法律強制時限拿掉,並不表示2025(非核家園政策)一定要延,或是一個確定時程。

蔡總統提及,這個問題必須要做多方考慮,包括其他電力(設備)是否可以適時到位,此外,地方政府對於核廢料處理的態度是最關鍵的。

蔡總統接著指出,核電廠若繼續運作,核廢料將越來越多,核廢料的處理及地方政府的態度密切相關,因此這整個問題,還需行政部門作進一步評估,並且與地方政府溝通。

公投第16案要求政府廢除《電業法》第95條第一段「核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉」之條文。該案最終以5,895,560同意票,票數高過門檻且高於反對票通過。

行政院日前則表示,政府尊重公投結果,將廢止《電業法》第95條第一段,並不再為非核家園設定2025年的期限。但政府依然可以積極開發再生能源,重點是電力要足夠、供電無虞。