氣候會議在即 歐盟下猛藥:2050零碳排

28個成員國是否願意大舉投資減碳、因應社會抵抗,恐怕都是個問題

波蘭燃煤發電廠(圖/美聯社)

波蘭燃煤發電廠(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)今年聯合國氣候大會(COP24)將於12月2日在波蘭召開,歐盟執委會28日提議,歐盟應於2050年前將達到零碳排放之目標,科學家疾呼全球都應採取此一措施,力抗全球暖化造成毀滅性後果。

美聯社》報導,歐盟的這項提議,係於未來30年內達成碳中和(carbon neutrality),亦即排放多少就抵銷多少。這雄心壯志的目標,力度比歐盟任一個成員國此前提出的目標都還來得強,勢將遭遇抵抗。

日前聯合國提出警告,暖化對地球之威脅可謂「生死攸關」,呼籲人類若再不控制增溫態勢,將有諸多物種因此滅絕。

專家指出,完全摒棄化石燃料,又稱「去碳」(decarbonization),是達到2015年巴黎氣候協定目標最重要的手段。當年各國同意於本世紀末前將暖化程度限制在攝氏1.5度。欲達到零碳排,意味須透過大規模造林運動、碳捕捉等技術,減少大氣中的二氧化碳量。

歐盟氣候專員Arias Canete強調,目前人類已有相關技術,但坦言必須大力注資,使歐洲經濟不再依賴化石燃料。此一過程勢將遭遇社會反抗,政治角力也不可避免。

其他國先不說,就連歐洲最大經濟體德國,眼看都無法達成其設定之2020減排目標。德國雖於近年來致力協助窮國達成氣候目標,包括對綠色氣候基金(Green Climate Fund)提供雙倍資金(達150億歐元),但自身努力卻不足,總理梅克爾也拒絕將2030年減排目標提高至40%以上。