婦聯會385億資產裁決解凍 黨產會:不能接受將提出抗告

黨產會表示,解凍婦聯會資產不僅將對我國轉型正義造成莫大傷害,更增加未來清理與收回不當黨產的複雜度。

黨產會今年2月派員前往婦聯會調閱資料(圖片:中央社)

黨產會今年2月派員前往婦聯會調閱資料(圖片:中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)婦聯會今年2月1日被認定為國民黨附屬組織,其名下385億資產遭凍結,婦聯會提出抗議並聲請停止執行,台北高等行政法院11月27日裁定停止執行,解凍婦聯會旗下資產。黨產會今(28)日表示,解凍婦聯會資產不僅將對轉型正義造成莫大傷害,更增加未來清理與收回不當黨產的複雜度,將依法提起抗告。

台北高等行政法院昨(27)日「將對聲請人結社自由、言論自由、名譽維護、財產保全等,造成難以估算之損失,所預定之公益或福利事務均無法進行,而龐大資產也無法作出有效率的應用等,可謂之難於回復之損害」等理由,裁定停止執行凍結婦聯會資產。

行政院黨產會今(28)日發佈新聞稿表示,停止執行凍結婦聯會資產後,對於政黨公平競爭及我國轉型正義工程,均造成莫大傷害,更增加未來清理與收回不當黨產的複雜度,顯然嚴重損害公益。

黨產會更痛批,北高行新聞稿中所述的理由,無視於轉型正義工程是必須與時間賽跑的歷史工程,竟然說停止執行「僅是轉型正義的實踐往後延」,對於停止轉型正義實踐所造成的公益嚴重損害,毫無認知,令人詫異。黨產會將於收到裁定後依法提起抗告。

婦聯會(中華民國婦女聯合會)由於無法交代勞軍捐款流向,去年(2017)與內政部、不當黨產處理委員會展開協商。三方於去年12月29日簽署備忘錄,包括婦聯會願捐新台幣343億元給國庫,旗下4個基金會將完成董事會改選,納入社會公益人士等,並於一個月內簽署行政契約。

今年2月1日婦聯會被認定為國民黨附隨組織,其名下385億元資產遭凍結,婦聯會隨即向台北高等行政法院聲請停止執行。