川普:我可能不會和普丁見面

川普接受媒體採訪時,批評俄羅斯扣留烏克蘭船隻的行為,並警告可能取消與普丁見面的計劃。

(美聯社)

川普

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)川普接受媒體採訪時,批評俄羅斯扣留烏克蘭船隻的行為,並警告可能取消與普丁見面的計劃。

川普接受《華盛頓郵報》採訪時,表示自己對俄羅斯侵略性的行為,感到相當不滿,且歐洲國家也必定感到不滿,並警告可能不會在本周末,與普丁在阿根廷G20高峰會上見面。

不過,川普還是不忘在《華盛頓郵報》採訪中,批評德國對北大西洋公約組織負擔不足,並表示他們一定要花更多錢。

根據報導,美國國家安全顧問波頓表示,川普和普丁的高峰會,將聚焦在武器管制及安全議題上,但未透露川普會不會質問普丁俄羅斯扣留烏克蘭船隻一事。

美國國家安全顧問波頓(John Bolton)(美聯社)

紐約時報》日前報導,雙方衝突爆發地點,在連接黑海和亞速海的克赤海峽。烏克蘭主張,根據俄羅斯和烏克蘭間締結的條約,該國海軍有權在亞速海全境巡邏,並指控俄羅斯攻擊甚至扣留烏克蘭海軍的行為,違反雙邊條約及聯合國海洋法公約。

俄羅斯海軍提供的烏克蘭海軍照片(美聯社)

對此,根據《紐約時報》,俄羅斯負責管轄海岸防衛的單位反駁,表示烏克蘭兩艘小型戰艦,入侵俄羅斯在克里米亞附近的領海,因此俄船艦原本希望護送烏船艦離開。另外,俄羅斯還強硬批評,烏克蘭行為的目的,是在該地區創造衝突環境。

法國《世界報》報導,烏克蘭總統彼得·波洛申科指控,這是俄羅斯希望讓衝突升溫,而計劃好的行為,並在國家安全會議上表示,將建議國會考慮實施戒嚴的可能性。

根據報導,若烏克蘭國會接受建議,發佈戒嚴,則該國或將暫停與俄羅斯之外交關係、宣佈緊急狀態、以及延後原定明(2019)年3月登場的總統選舉。《世界報》指出,外界預測波洛申科會在這場總統選舉中,面臨苦戰。

對此,根據報導,歐盟呼籲俄羅斯和烏克蘭,恢復克赤海峽航行自由,並盡力防止降低衝突等級。

在俄羅斯和烏克蘭要求下,聯合國安理會為此事召開緊急會議。

華盛頓郵報》報導,美國聯合國大使妮基·黑利(Nikki Haley)在會中表示,美國歡迎俄烏兩國,恢復正常關係,但指控俄羅斯捉拿烏克蘭船艦的非法行動(outlaw actions),阻擋了關係正常化的可能,並強調美國會維持與俄羅斯併吞克里米亞相關的制裁。

美國聯合國大使妮基·黑利(Nikki Haley)(美聯社)

在安理會緊急會議中,烏克蘭大使警告,俄羅斯下一步,很可能是進攻烏克蘭海港城市,但俄羅斯駁斥此説法,並批評烏克蘭船隻越界,侵害俄羅斯主權。

俄羅斯駐聯合國大使Dmitry Polyanskiy(美聯社)

日本經濟新聞》分析,俄羅斯可能希望透過加強軍事緊張的方式,來加強烏克蘭境内親俄勢力。另外,若克赤海峽遭封鎖,烏克蘭恐陷入經濟困境,導致該國政府受批評。

另外,報導指出,目前波洛申科的支持率,並沒有很出色,因此他可能希望透過強調俄羅斯攻擊烏克蘭的方式,帶出國内外的支持。

川普:我可能不會和普丁見面