【股市剉著等】G20川習會若無進展 川普威脅對所有中國商品加稅

川普日前放話說,如果和習近平的會談無法取得進展,他考慮對所有中國商品增加進口關稅。

圖為阿根廷首都布宜諾斯艾利斯。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)20國集團(G20)峰會當地時間11月30日至12月1日,將在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯登場。美國總統川普與中國國家主席習近平,預定本周六12月1日共進晚餐,這也是明年(2019)1月1日美國對中國2000億美元商品關稅,躍升到25%之前,雙方領袖表定最後的見面機會。

川普的首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)27日在一項簡報會中告訴記者,如果習近平能夠讓步,提出讓美國更滿意的條件,雙方的貿易大戰或許可望有所突破,經濟關係也將展開新頁。

庫德洛表示,川普認為「兩國很有可能達成協議」且「美國對此抱持開放態度」。

不過根據CNN報導,川普在26日發行的《華爾街日報》專訪中放話說,如果他與習近平的會談無法取得進展,他考慮對包括蘋果手機在內的所有中國商品增加進口關稅。這項說法讓26日晚間與27日的蘋果概念股,股價應聲下跌。