氣質半獸人!台師大多媒體跨界展演 創意探討環境永續議題

擔任製作以及編導的夏學理,深受亦師亦友的楊恩生啟發,以「水」的溫柔不爭及生生不息的意象,創作出動人主題曲。

  164
台師大跨界劇場「水・彩」籲維護生態永續(圖/台師大)

台師大跨界劇場「水・彩」籲維護生態永續(圖/台師大)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)國立台灣師範大學以生態永續發展為題,跨界巧妙結合現代舞、打擊樂、鋼琴以及繪畫推出「水・彩」多媒體劇場,演出已完美落幕並獲多方好評,目前正規劃於國際演出。


「水・彩」多媒體劇場由台師大表演藝術研究所所長夏學理(右2),跨界集結優秀人才演出(圖/台灣英文新聞)

由台師大表演藝術研究所所長夏學理,攜手知名國際生態藝術家楊恩生、留德鋼琴家林娟儀、雲門前首席舞者吳義芳、留美舞蹈家張夢珍、以及金曲獎作曲家朱雲嵩,推出多媒體劇場「水・彩」展演,替維護永續生態環境盡心力。

其中,擔任製作以及編導的夏學理,深受亦師亦友的楊恩生啟發,以「水」的溫柔不爭及生生不息的意象,創作出動人主題曲。

此次展演從概念發想、企劃、製作到演出僅一個多月,夏學理表示,9月的某晚與好友楊恩生相遇,並聊起楊恩生身為生態藝術家的故事,其中,楊恩生維護生態以及保育環境的心力路程,讓他非常感動,因而成為媒合此次展演的動機,也將全力探討生態永續發展的議題。


楊恩生將鋼琴家林娟儀側身轉化為母豹,藉此傳達人類擁有的「半人半獸」性格危害生態系統(圖/台師大)

國際知名水彩畫家楊恩生為「生態永續」奉獻一生,這次首次嘗試在人體上作畫,其所代表涵義為人性中「半人半獸」與生態環境的關係,表演共7章節串起生態循環的變化,分別為「授記」、「涓滴」、「靈動」、「奔騰」、「逆變」、「孤絕」、「回光」,搭配舞蹈、音樂、繪畫以及絕美詩詞,更是感動人心。


取名「水・彩」引用「上善若水」概念(圖/台灣英文新聞)

多媒體劇場「水・彩」引用「上善若水」概念,演出中使用許多水的意象代表生命的源頭,而「彩」則代表生命的多樣,有了生命之初的「水」以及善,造就生命多樣的「彩」,透過7段章節表達生命循環,並營造不同情緒帶領觀眾反思。

發人省思的「水・彩」跨界展演已於台師大知音劇場落幕,身為首場來賓的北市動物園園長金仕謙表示,認識楊恩生教授多年,也屢屢參加楊教授的畫展,每一次總能在楊教授的畫作前發現生命的精彩與感動,但卻是第一次感受到楊教授的畫作竟能因為音樂、影像等的襯托更顯生命律動。

金仕謙也邀約此表演前往台北市動物園演出,而觀眾則為動物們!夏學理表示,展演也受邀於六福村演出給動物們觀賞,目前,也正在於國外接洽,預計將表演搬上國際舞台。