國安威脅甚鉅 紐西蘭力阻華為染指5G建設

美國、澳洲皆已基於國安理由阻撓華為投資國內通訊設備,紐西蘭決定跟進

  265
北京通信展覽會華為攤位(圖/美聯社)

北京通信展覽會華為攤位(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)澳洲今年8月才以國安為由,拒讓華為(Huawei)提供5G設備,紐西蘭今(28)日也跟進,其國安單位要求電信公司Spark不得使用華為設備進行5G升級。

美聯社》報導,華為此前已助紐西蘭布建電信網絡,今年3月,Spark還與華為共同宣傳5G測試基地。由於中國是紐西蘭最大貿易夥伴,每年自紐國進口數十億美元乳品,此一決定恐衍生外交與經濟後果。

紐西蘭處境不可謂不尷尬,雖與中國有著活絡的貿易關係,卻也是國際情報聯盟「五眼」(Five Eyes)的一員,該聯盟係於二戰期間組成,成員包括英國、美國、加拿大、澳洲與紐西蘭。

自新任自由派總理雅頓(Jacinda Ardern)於去年10月上任後,即一改前保守派政府與中國交好的策略,她轉而拉攏日本、將重心放在太平洋島國,以對抗中國在區域日增之勢力。

1987年,前中共解放軍成員創立華為,該公司背後有中共支持,早已人盡皆知。美國2012年提出報告,以國安為由警告電信業者勿買其商品,今年更直接立法,不准政府部門使用華為技術與設備。

Spark是紐國三大電信業者之一,對政府通訊安全局(Government Communications Security Bureau)此一決定表示遺憾,但在聲明中指出,其仍有信心能於2020年7月前推出5G網絡。