立委黃國昌再爆普悠瑪內幕:翻車前一天「台鐵高層就知故障」

時代力量立委黃國昌痛批台鐵草菅人命。

  114

中央社檔案照片

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台鐵普悠瑪列車10月21日發生翻覆意外,釀成18死、190人輕重傷的慘劇。行政院11月26日公布事故調查主因。

根據行政院普悠瑪事故調查小組26日公布的報告,本次事故涉及人員操作、作業程序、機械設備及組織管理等個別層面的問題。報告稱事故發生前,司機員為排除列車異常,與調度員通話,未操作煞車把手,列車超速翻覆,多重因素與異常湊巧穿過每一道防護措施漏洞導致發生事故。只要問題或異常發生的當下能夠有效處置,本次事故就不會發生。

不過時代力量立委黃國昌今(28)日再爆料稱,其實悲劇發生前一天,「台鐵高層就知道故障了」,他並痛批台鐵草菅人命。

黃國昌四小時前在臉書上發文指出,10月24日他收到一則來自台鐵員工的檢舉,指台鐵高層群組曾在事故發生的前一天,就曾提到「那輛普悠瑪有問題」。事後黃國昌調閱普悠瑪的所有維修紀錄,卻找不到任何相關維修紀錄,當時他心想這可能是一個「出於誤會的檢舉」。

沒想到昨(27)日晚間交通部被他逼著交出一份關於主風泵的報告,內容竟印證了此事(如下圖)。他PO文指出

在10月18-19日,出事的普悠瑪,主風泵就已經壞掉了!

然後,完全沒有進行檢修!10月21日,悲劇發生!

一個多月後的11月26日,行政院公佈調查報告,完全沒有揭露這個可怕的真相。

黃國昌痛批台鐵高層草菅人命,並呼籲相關單位在稍後委員會質詢時「請給個交待(代)。」