【更新】丁守中聲請驗票法院公開抽籤分案 最快今查封票匭

分案後第一個程序是通知5名台北市長候選人前往查封票匭,不過候選人可派代表,不用親自到場。

  144

丁守中(前右2)28日上午在律師陪同下,到台北地方法院聲請查封票匭重新計票,並繳交保證金。中央社

更新時間: 2018/11/28 15:38

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國民黨台北市長候選人丁守中在11/24選戰中,以3254票些微差距敗給現任市長柯文哲,原本聲請驗票卻又撤回的他,今(28)日又變卦再次聲請驗票,並親赴法案繳交428萬保證金。台北地院受理後決定列為矚目案件,今下午2時40分將舉行公開抽籤,決定由哪個合議庭負責驗票。

蘋果報導,抽籤結果是由誠股法官陳靜茹承審,與審判長蔡政哲,陪席法官洪文慧共組合議庭受理此案​分案後第一個程序是通知5名台北市長候選人前往查封票匭,不過候選人可派代表前往,不用親自到場。

丁守中今上午11時在律師陪同下,親自到台北地院,強調「接受乾淨的失敗,但絕不容許骯髒的贏」,他說,為了台灣民主選舉的價值,要再提出驗票聲請,並視驗票結果提出選舉無效或當選無效訴訟。

由於丁守中先前曾聲請驗票又撤回,因此這回台北地院收狀後,將重新分案。台北地院民事庭中午緊急討論,決定將本案列為矚目案件,依法舉行公開手動抽籤的分案程序,分案後的第一個程序是查封票匭,依規定所有候選人或候選人的代表應在場,法院將聯絡吳萼洋、丁守中、姚文智、柯文哲、李錫錕等5名候選人敲定時間,最快今天就會前往查封票匭。

丁守中敗選後,提出選舉無效之訴,不過他卻臨時放棄驗票。國民黨昨(27)日說願意幫忙出資一半,北市議員當選人羅智強也願提供100萬元資金,但都遭丁守中婉拒。丁守中今天上午再發新聞稿,稱將重新驗票。

蘋果引述丁守中說,此次台北市長選舉,不論中選會或台北市選委會,辦理選務過程充滿瑕疵,開票過程也疑雲重重,更別提開完票過了好幾小時才登載。

「在過去這兩天,丁守中團隊接到基層里長、投開票所的工作人員、以及有正義感的選民提供我們太多此次選務工作上違法的事實⋯⋯,他們都留了姓名電話,願意在法庭上做證」。

這些違法事實讓丁守中的律師團,決心雙管齊下,一方面立即保全證據,進行司法驗票。再依驗票結果,進行當選無效或選舉無效的訴訟。