一年大砍8千平方公里雨林地 巴西生態前景堪憂

綠色和平組織(Greenpeace)估計,巴西在一年內砍伐了近13.72%的雨林地,約百萬個足球場。

圖片來源:©Marizilda Cruppe / Greenpeace

圖片來源:©Marizilda Cruppe / Greenpeace

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)南美洲的亞馬遜熱帶雨林素有「地球之肺」之稱,幅員橫跨8個國家,以巴西佔地面積最廣,近日卻傳出一年內有近8,000平方公里的雨林地遭到砍伐,隨著不重生態的新總統即將就任,環保組織憂心,雨林恐加速縮減。

《法新社》報導,綠色和平組織(Greenpeace)估計,巴西一年內砍伐了近13.72%的雨林地,約百萬個足球場。據巴西國家地理研究所(IBGE)統計,2017年8月到2018年7月間,該國共砍伐了7,900平方公里、約5.2個聖保羅市那麼大的林地。

2004年至2012年間,在當地政府管制下,巴西雨林砍伐速度有減緩之勢。然而,綠色和平組織向《法新社》表示,此一情勢恐於新任總統波索納洛( Jair Bolsonaro)上任後遭到扭轉。綠色和平組織人員指出,「他將不再設立保護區,以及為印第安人保留的土地,並放寬對環境犯罪的懲治。」

由於波索納洛有意合併農業部與環境部,恐導致環境努力遭到犧牲,這項決定引來強烈的抗議。一旦這一切如他規劃發展,後果將不堪設想。