日本華僑領袖:請習近平不要利用我們玩政治鬥爭

媒體報導,2016年前往中國時,突然遭指控間諜行為而被逮捕的在日華僑領袖級人物劉勝德批評,中國不應將華僑,利用在其國内政治鬥爭上。

  124
中國國家主席習近平(圖/美聯社)

中國國家主席習近平(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)媒體報導,2016年前往中國時,突然遭指控間諜行為而被逮捕的在日華僑領袖級人物劉勝德批評,中國不應將華僑,利用在其國内政治鬥爭上。

日本《共同社》報導,劉勝德在媒體採訪中,表示華僑不應該被利用在中國國内政治鬥爭上,並強烈批評習近平強硬政治風格。

日本《產經新聞》曾報導,劉勝德於2016年11月前往上海,順道赴蘇州觀光時,突然被5到6名男子蒙眼帶走,拘留長達4個月左右。

根據報導,劉勝德回顧,這些男子稱自己為國家安全部人員,並質疑華僑總會人員向日本政府,透露活動内容,因此耗費多日,詢問劉勝德和中國駐日機構外交官的關係。

對此,劉勝德表示自己完全不清楚,且雖然他最後平安返回日本,但中國還是每個月會打1到2次國際電話,要求他回報自己的行蹤。

日本華僑領袖:請習近平不要利用我們玩政治鬥爭