日經:非洲豬瘟及貿易戰使豬肉價格上漲 影響中國民生及畜牧業

媒體報導,中國非洲豬瘟疫情持續擴大,遼寧、重慶、北京等地,都已淪陷,將與美中貿易戰,共同對中國經濟,造成巨大影響。

  131
中國上海浦東(翻攝自Pixabay)

中國上海浦東(翻攝自Pixabay)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)媒體報導,中國非洲豬瘟疫情持續擴大,遼寧、重慶、北京等地,都已淪陷,將與美中貿易戰,共同對中國經濟,造成巨大影響。

日本經濟新聞》報導,雖然中國政府才剛進行一連串防止疫情擴散政策,但23日,北京也被發現淪陷,疫區達20省市。

報導回顧,中國遼寧在今(2018)年8月,發現第一起非洲豬瘟疫情,該國政府立刻大量撲殺豬隻,並宣稱控制疫情。不料,消毒未得落實及黑市業者走私,導致疫情不斷擴大,毫無改善徵兆。

《日本經濟新聞》分析,非洲豬瘟對中國經濟,將造成重大打擊:該國是世界最大產豬國,有高達5成的豬隻都來自中國,但中國人仍吃不夠,需要仰賴進口。

但除了非洲豬瘟讓大量豬隻死亡外,中國為了美中貿易戰,還對美國豬肉祭出25%關稅,導致整體供給計劃破滅。

《日本經濟新聞》指出,非洲豬瘟已開始打擊到中國的農牧業,例如在深圳股票交易所上市的雛鷹農牧集團,就在11月因無法清償公司債,而陷入債務不履行。

另外,報導還分析,在民生方面,由於漢人普遍多吃豬肉,且豬肉便宜。因此在現在中國勞工薪資無起色的狀況下,若該國政府未能好好處理豬肉問題,則民生勢必會受到壓迫。

日經:非洲豬瘟及貿易戰使豬肉價格上漲 影響中國民生及畜牧業