習近平訪西班牙 馬德里當局聲明不支持「一帶一路」

雙方預定在28日簽署大約20項政府與企業協議

  145

圖為習近平(左2)與西班牙菲立普國王(右2)伉儷。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)中國國家主席習近平在當地時間27日抵達西班牙展開國是訪問,這是他此次出訪的第一站。雙方預定在28日簽署大約20項政府與企業協議,包括攜手進行非洲與拉丁美洲多地的基礎建設以及能源與通訊計劃。

美聯社引述一名西班牙官員指出,西班牙社會黨籍的總理桑傑士(Pedro Sanchez), 將和習近平協議讓兩國的戰略架構關係(strategic framework relationship)升級,以凸顯中國自上次也就是2005年對西班牙的國是訪問之後,在國際事務上已經有更大的影響力。

此外在美中貿易戰交鋒之際,歐盟對於中國的投資採取更加審慎的態度。不久前歐洲議會才通過一項法案,同意對中國投資採取新的審核方式,以保護成員國的戰略項目。

西班牙政府在習近平到訪前也透露,馬德里當局不會公開支持中國與眾多開發中國家簽署的「一帶一路」倡議。

習近平此行除了中國第一夫人彭麗媛,還有多名高階官員與企業領袖陪同。這個訪問團預定29日抵達阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,也就是二十國高峰會(G20) 召開的地點。接下來訪問團還將前往巴拿馬與葡萄牙,在12月5日結束訪問行程。