馬國版航站奇緣 滯留機場7個月男子終獲加拿大庇護

全球各地多數難民,都沒有這名敘利亞籍男子的幸運

  137
敘利亞男子康塔爾的吉隆坡機場生活(圖/康塔爾推特)

敘利亞男子康塔爾的吉隆坡機場生活(圖/康塔爾推特)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)一名37歲的敘利亞籍男子,因不願回家鄉從軍,輾轉流離之下在吉隆坡機場滯留了7個月,一度傳出將被遣返,如今終於獲得加拿大庇護,馬來西亞版航站情緣畫下完美句點。

BBC報導,康塔爾(Hassan al-Kontar)的悲慘境遇始於2011年,他在阿拉伯聯合大公國工作了數年後,喪失了工作簽證,由於不願回到戰亂頻仍的家鄉服兵役、被迫上戰場,他開始到處尋覓,想找下一個寄居的國家。

康塔爾就這麼在阿拉伯聯合大公國非法居留至2016年,才被逮捕,遣送至馬來西亞,因馬來西亞是少數願意提供敘利亞人民落地簽的國家。

今年3月,康塔爾一度試圖前往土耳其、柬埔寨未果,但馬來西亞簽證又已到期,於是他便在吉隆坡機場的轉機區滯留至今,靠著空服人員接濟剩食、在機場廁所洗漱,一日苟活過一日。期間他也試圖向厄瓜多、柬埔寨等地申請庇護,卻都失敗。

他的慘況透過不斷在推特上發文、影片,而得到全球關注。加拿大兩間慈善機構決定為其請命,在世界各地募款,並取得62,000人連署,要求加拿大移民單位准許他入境。

康塔爾週一(26日)錄製了一段影片,在推特表示自己正在台灣轉機,即將前往「旅程最終目的地」加拿大,並感謝這些日子以來對他伸出援手的各方人士。他是幸運的,而他的故事,或許能讓外界多加關注,全球流離失所的難民,正掙扎尋求安身立命之處。

康塔爾的機場生活(圖/康塔爾推特)