馬爾地夫如何擺脫一帶一路債海?印度:我們來出錢!

馬爾地夫親印派的當選人索里上台後,該國馬上將外交政策,由親中改為親印。

  198
印度總理莫迪(中)(美聯社)

印度總理莫迪(中)(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)馬爾地夫親印派的當選人索里(Ibrahim Mohamed Solih)上台後,該國馬上將外交政策,由親中改為親印,而印度為了協助該國減少欠中國的債務,也考慮進行相關融資。

日本經濟新聞》報導,馬爾地夫目前欠中國的債務,大約是30億美元,而印度目前正考慮向該國進行10億美元低利融資,讓馬爾地夫償還中國債務。詳細融資條件預計在下個(12)月索里訪印前確定。

報導引述印度政府内部人士説法,表示印度對馬爾地夫開出的條件,包含停止傾中,並允許印度駐軍該國,進行國防合作。

《日本經濟新聞》分析,印度將印度洋地區,視為自己的勢力範圍,並對馬爾地夫前總統雅門(Abdulla Yameen)的親中態度,感到相當緊張。雅門除了帶領馬爾地夫參加一帶一路外,還疑似將島嶼交給中國,讓印度擔心,中國是否會在這些島嶼上,建造軍港,威脅印度國家安全。

馬爾地夫如何擺脫一帶一路債海?印度:我們來出錢!