韓國瑜提九二共識 蔡總統:兩岸政策屬中央權限

總統蔡英文(右)27日開始她展開一系列行程,到第一線聽大家意見。第一站就到高雄,參加高雄市長候選人陳其邁(左)後援會會長座談。

總統蔡英文(右)27日開始她展開一系列行程,到第一線聽大家意見。第一站就到高雄,參加高雄市長候選人陳其邁(左)後援會會長座談。 (來源 中央社)

國民黨高雄市長當選人韓國瑜提出將以「九二共識」成立兩岸工作小組與對岸做生意;總統蔡英文今天說,兩岸政策屬中央權限,「還不清楚他們如何運作」,等有更多訊息再說。

民進黨高雄市長候選人陳其邁敗選後,總統下午首度南下高雄,與陳其邁一同出席後援會長座談會,檢討敗選原因,立委劉世芳、管碧玲、趙天麟、李昆澤、林岱樺、賴瑞隆、許智傑等人出席。總統會後受訪時做以上表示。

對於媒體問到「國民黨拿下的三都可能建立兩岸公共平台,地方可能凌駕中央兩岸政策」,蔡總統表示,兩岸政策是屬於中央職權,長久以來地方都有所謂的兩岸小組等單位來做交流。新的平台是如何運作她不知道細節,有更具體的事項再做評論。

也有媒體問到「未來如何與柯文哲合作」,蔡總統表示,昨天已分別打電話給六都當選首長,除了恭喜之外,也希望就中央在每一都中的計畫,可以來做討論,將來可以有更好的合作。另方面,這些首長在將來施政有需要中央協助的,會盡快找機會找他們來談。

蔡總統提到,高雄這次競爭最激烈,後援會、支持者、還有選民,都用了很多力氣來支持其邁,選舉團隊也都很辛苦。因此她以高雄作為第一站,慰勞辛苦的團隊,感謝在地後援會系統,同時也聽一下他們對於整體施政的意見,作為後續檢討的根據

對於民進黨立委段宜康「民進黨檢討力度還不夠」的看法,總統也說,「檢討才剛開始,我們會很認真地檢討」;剛才座談會大家反映很多問題,其他地方也有,會一樣樣去處理。

蔡總統說,已經辭黨主席,代理黨主席將在明天中常會產生。至於下一任的黨主席,也會在很短的時間裡完成選舉程序,讓下一任主席可以盡快到位。她也希望下一階段民進黨的領導以及事務處理,中生代都可以扮演最重要的角色。

韓國瑜當選當晚受訪提出上任後將以「九二共識」為基礎,在市府成立「兩岸工作小組」與對岸做生意。這項主張獲得藍營縣市長當選人響應跟進。