面對中俄加強軍備?日本將大幅加購F35

媒體報導,日本政府考慮,加買美國F35隱形戰機,最多再購置100架,以對抗中國日益增強的軍事力量,並回應川普要求。

(美聯社)

安倍晉三出席自衛隊慶祝活動

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)媒體報導,日本政府考慮,加買美國F35隱形戰機,最多再購置100架,以對抗中國日益增強的軍事力量,並回應川普要求。

日本經濟新聞》報導,日本政府預計在12月中旬發佈的防衛計劃大綱中,重新檢討F35購置計劃,在2019年度到2023年度間,加買40架左右,並在2024年度前,購買42架F35A。

報導分析,日本之所以要加買F35,是由於川普要求縮減美日貿易不均的壓力,並希望美日物品貿易協定談判,可以順利進行。安倍曾表示,購買美國製造的防衛用品,對於強化日本的防衛力來説,相當重要。

另外,《日本經濟新聞》分析,中國自行開發的隱形戰機J20,將在明(2019)年2月正式服役,且俄羅斯也計劃在明年,開始使用最新戰機,因此日本加購F35,可能是為了面對這些外在環境變化。

面對中俄加強軍備?日本將大幅加購F35