中央執政致選舉失利 蔡英文致歉

卸下黨主席職位的蔡總統也透露,民進黨代理黨主席28日便會產生

總統蔡英文27日起展開一系列行程,到第一
線傾聽民意。第一站選擇高雄,和前民進黨高雄市長參選人陳其邁出席座談會(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文27日起展開一系列行程,到第一 線傾聽民意。第一站選擇高雄,和前民進黨高雄市長參選人陳其邁出席座談會(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)總統蔡英文今(27)日南下高雄,與此次九合一選舉民進黨高雄市長參選人陳其邁一同出席座談會,期間她對於中央政府執政造成地方選舉的負擔表示歉意,也表示現在政府有三項工作要完成,包括檢討、政策調整,以及人事調整。

上週六(24)九合一地方大選民主進步黨失利,原先執政的13個縣市失掉七個,身兼民進黨主席的蔡總統也在大選日當晚宣布辭去黨主席一職。今日是她大選後首度露面,稍早在臉書發文表示將展開一系列傾聽民意的行程後,蔡總統下午來到高雄,與陳其邁共同出席陳其邁後援會座談會。

根據《民報》報導,在閉門座談會開始前,蔡總統首先表示,中央政府執政造成地方選舉的沈重負擔,她感到很抱歉,她今日到高雄,就是要和大家一同檢討,她會多聽少說,並期勉儘管「上半場打不好,透過檢討下半場一定可以打好」。

蔡總統接著表示,政府接下來要做三項工作,首先是進行敗選檢討,其次是做政策的調整,第三則是針對人事進行調整。對於選舉結果以及數案過關的公投所牽涉的政府政策,蔡總統提及,政府對現行的施政政策會做必要調整。

卸下黨主席職位的蔡總統也指出,民進黨代理黨主席明(28)日將在中執會推選出來,下一任黨主席也將在最短的時間內選出,帶領下一階段的民進黨。

而《中央社》報導,陳其邁也對支持者致歉,並呼籲支持者不要失志。他強調自己努力不夠,還需學習,會一肩扛起敗選責任,做的不夠的地方會繼續努力,做不好的地方也會反省與檢討。