中國將融資薩摩亞興建港口 學者:對澳洲施加壓力

澳洲媒體報導,薩摩亞已和中國展開融資談判,以重啓港口建設。外界擔心,中國會將該港口,轉為軍事用途。

習近平(美聯社)

習近平

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)澳洲媒體報導,薩摩亞已和中國展開融資談判,以重啓港口建設。外界擔心,中國會將該港口,轉為軍事用途。

澳洲媒體《澳洲人報》回顧,今(2018)年4月,薩摩亞總理圖伊拉埃帕·薩伊萊萊·馬利埃萊額奧伊(Tuilaepa Lupesoliai Sailele Malielegaoi)曾表示,將重啓海港建設計劃,卻沒有説明建設費用來源,讓周邊國家擔心,中國會不會將海港,轉為軍事用途。

薩摩亞農業部長已向《澳洲人報》坦誠,他們確實正在和中國談判。報導介紹,薩摩亞對外債務已佔GDP一半左右,且中國不久前,才剛逼迫斯里蘭卡割讓港口99年。

《澳洲人報》引述專家説法,表示中國此舉,可能是希望對澳洲施加壓力。

中國日前才和澳洲維多利亞州,私下簽署一帶一路備忘錄,震撼該國中央政壇。

英國《衛報》報導,當地時間10月25日,澳洲為維多利亞洲總理安德魯( Daniel Andrews),與中國駐澳州大使正式簽署諒解備忘錄,成為該國支持西晉平一帶一路計劃的州份。

然而,澳洲總理斯科特·莫里森(Scott Morrison),卻對此事毫不知情,一直到25日才突然發現,自己的地方政府和別的國家簽約了。他批評,外交是聯邦政府的職責,但維多利亞州竟然事前完全沒有與聯邦政府討論,或徵求相關意見,就擅自與外國政府,簽署諒解備忘錄。

對此,根據報導,維多利亞州主張,他們在談判過程中,一直有和中央政府外交通商部密切聯繫,並稱有提供外交通商部一份影本參考。

但澳洲外交通商部對州政府的説法,表示否定。根據報導,外交通商部表示,雖然在6月左右,就知道維多利亞州在思考加入一帶一路投資計劃的可能,但他們也是到10月25日州政府宣佈後,才發現竟然還有諒解備忘錄的存在。

莫里森總理上任後,開始加強對中國的警覺心,因此維多利亞州政府的行為,勢必會讓他感到幾分尷尬。雖然澳洲中央政府目前未有對維多利亞政府,或是中國政府做出更強烈譴責或批評,但此事後續發展,仍值得關注。

中國將融資薩摩亞興建港口 學者:對澳洲施加壓力