日媒時評:中國干涉選舉謀分裂台灣 日本不應袖手旁觀

台灣九合一選舉得到日本媒體關注,以親台著稱的《產經新聞》,也特別發佈時評,評論選舉結果、民進黨 表現、以及中國的干涉。

  1603
習近平(美聯社)

習近平

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)台灣九合一選舉得到日本媒體關注,以親台著稱的《產經新聞》,也特別發佈時評,評論選舉結果、民進黨 表現、以及中國的干涉。來看看他們怎麽說。

時評介紹,2019年1月1日後,台灣總統選舉將開始倒數計時,因此民進黨必須儘快檢討九合一選舉的失敗,並重新贏得民衆支持。

時評嚴厲批評,民進黨錯估民衆對公務員年改和勞基法的態度,導致九合一選舉慘敗,並讓外界質疑來自學界的蔡英文,是否真有充分領導能力。

時評認為,民進黨應創造經濟繁榮,讓台灣民衆共享果實,並明確指出台灣的尊嚴和自立,以贏回民衆支持。文章表示,雖然這兩點都和中國高度相關,但民進黨必須自覺,若無法對這些問題提出答案,則他們可能連總統大選都會輸。

另外,時評指出,中國正加強對台灣的軟硬干涉,除了大拔我邦交國外,還給知識分子及企業「胡蘿蔔」,試圖分裂我國。

時評回顧,中國「國台辦」稱,選舉結果顯示台灣民衆希望所謂的「兩岸關係」和平發展。但時評批評,中國對自己進行的選舉干涉,毫不感到丟臉,簡直令人傻眼。

最後,時評介紹,日本做為美國盟友,也應對台灣問題,展現高度關心,並呼籲日本政府,為了維持良好的台日關係,絕對不能對台灣袖手旁觀,還建議可以協助台灣加入CPTPP。

日媒時評:中國干涉選舉謀分裂台灣 日本不應袖手旁觀