謝金河:台灣有另一條路可走 不只有向中國靠攏 

謝金河提醒,台灣還有一條路,就是以全球為腹地,輕稅簡政,但可惜台灣用一例一休、租稅把自己綁死了

  495
韓國瑜

韓國瑜 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)九合一大選落幕,22縣市國民黨拿下15席,韓國瑜當選高雄市長隔日立即啓動招商,在與鴻海董事長郭台銘熱線三小時後獲郭董支持投資,郭並邀請韓下周廈門見面,韓也成立兩岸工作小組,準備爭取中國市場;財信傳媒董事長謝金河提醒,除了靠向中國,韓國瑜其實還有另一條路可走。

鴻海25日證實韓郭曾通過電話,但未透露細節。楊秋興透露,招商是韓國瑜最重要的策略之一,郭台銘表達願意到高雄投資,以目前高雄軟體園區鴻海「數位匯流數據中心」為據點,再逐步擴大。

謝金河26日深夜在臉書貼文表示,「台灣拼經濟的路缐逐漸明朗化,一個是直接靠攏中國,也就是在九二共識下討生活。一個是台灣把世界變成腹地,必須提升競爭力才能生存下去。」

韓國瑜承認九二共識,直接靠向中國,中國方面也立即釋出善意,陸客團很快就會來,農產品採購很快就會跟進,企業投資也會增加,最後,高雄會成為中國對台的樣板城市,謝金河說。

不過謝金河提醒,台灣還有一條路,就是以全球為腹地,「與新加坡,香港一樣,輕稅簡政」,像評論家范疇先生說的「台灣要成為一個超大的資金停車場,譲全世界來台灣投資。可惜我們用一例一休把自己綁死了,限制勤奮想加班的人不能加班。還有我們的租稅!」

謝金河說,很多人認為台灣有效稅率很低,但是為何有錢人的境外理財都在香港,新加坡?台灣稅率很低,為什麼企業不願在台灣投資?這些都是蔡政府要思考反省的。