日經:民進黨九合一選舉慘敗 需要好好反省

台灣九合一選舉得到日本媒體關注,《日本經濟新聞》甚至在昨(26)日及今日,分別發出社論及專題報導,介紹本次選舉結果。

總統蔡英文(照片來源:資料照片/中央社提供)

總統蔡英文(照片來源:資料照片/中央社提供)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)台灣九合一選舉得到日本媒體關注,《日本經濟新聞》甚至在昨(26)日及今日,分別發出社論及專題報導,介紹本次選舉結果。來看看他們怎麽說。

在今日的專題報導中,《日本經濟新聞》評析,民進黨在九合一選舉慘敗,可能導致蔡英文無法成功連任總統。不過報導提醒,國民黨現在也面臨人才不足等問題,因此氣勢並沒有特別出色。

報導引述民進黨内部認識説法,表示無論賴清德辭去行政院長與否,他面臨的政治情況都相當嚴峻,但民進黨為了再次站起來,必須減輕九合一選舉慘敗,對賴清德造成的打擊。

《日本經濟新聞》認為,蔡英文推行的公務員年改等,試圖打破既得利益者的政策,多無法讓一般民衆感受到成果,導致批評,且她有關同性婚姻等的進步政策,也遭民衆透過公投否決,顯示其政策與多數民意有鴻溝。

不過,報導提醒,我們不應單從九合一選舉結果,判斷總統選舉趨勢,因為前者主要討論與生活密切相關議題,但總統選舉最重要的焦點,則是與中國的關係。報導回顧,主張親中的國民黨,在上次總統選舉中慘敗。

《日本經濟新聞》認為,現在國民黨還沒有找到合適的總統候選人,且該黨在這次九合一選舉中拿到的選票,多半是對蔡英文的批評票,而不是國民黨重新建立了民衆的支持。

報導認為,若台灣外交政策轉向親中,中國將可更容易在東亞地區,擴大其勢力範圍,因此台灣政治動態,將影響到亞洲的權力平衡。

在昨日的社論中,《日本經濟新聞》則批評,蔡英文年改政策導致公務員批評,經濟又未有起色,顯示其領導能力未臻完善,需要深刻反省。

社論警告,對中國採穩健態度的蔡英文,離開黨主席一職後,民進黨強硬派可能會加強黨内影響力,因此若中國在現在進行任何批評或刺激強硬派的政策,都可能加劇雙方衝突。

不過,《日本經濟新聞》社論仍誇獎,台灣在九合一選舉中,再次展現其民主主義持續在運作,並呼籲務必持續發展自由公正的政治制度,甚至有朝一日能帶動中國的民主化。

日經:民進黨九合一選舉慘敗 需要好好反省