中國學者用編輯基因創造愛滋免疫寶寶 引起全球同業撻伐

科技進步為人類帶來更大的方便,但你真的應該改寫你小孩的基因,讓他免予愛滋病嗎?

  166
(美聯社)

中國南方科技大學創造出的愛滋病免疫寶寶的胚胎

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)科技進步為人類帶來更大的方便,但你真的應該改寫你小孩的基因,讓他免予愛滋病嗎?

日本《NHK》報導,中國南方科技大學賀建奎教授在昨(26)日公佈影片,號稱他成功使用基因編輯技術,讓一對雙胞胎不會感染愛滋病。

中國南方科技大學賀建奎教授,使用基因編輯技術,讓一對雙胞胎不會感染愛滋病(美聯社)

不過,根據報導,賀教授並沒有將研究結果,發表在任何論文上,因此南方科技大學發表聲明,若教授真的編輯了雙胞胎的基因,他可能會觸犯研究倫理。而中國政府也開始調查他的研究是否屬實。

對此,在日本北海道大學研究生命倫理的石井哲也教授告訴《NHK》,由於我們不知道接受基因編輯的小孩,會不會出現健康問題,且一旦出事恐難以挽回,為重大人權問題,並表示這樣的人體試驗,不應該也不可以在世界上任何角落發生。

另外,《NHK》報導,美國博勞德研究所一位研究員則説明,其實我們現在早就可以在不動到基因的情況下,避免小孩受愛滋病毒感染,因此批評賀教授的研究,是弊大於利,並呼籲在得到充分安全措施前,應全面停止將相關技術,應用於人類受精卵。

中國學者用編輯基因創造愛滋免疫寶寶 引起全球同業撻伐