本週天氣29及30日最冷 北部低溫恐下探16度

東北季風影響預計會到12月1日

圖為凱達格蘭大道。《台灣英文新聞》檔案照片/宇妍 攝影

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央氣象局預測,今(27)日中部以北溫度在攝氏18到23度之間,中南部高溫有機會到26度。氣象局也說,明(28)日將有一波較強的東北季風報到,預計29日北部低溫有機會下探16度。

受到南方雲系影響,今天各地仍有下雨機率,中央社引述氣象局預報員李孟軒表示,預計南方雲系的影響只到今天,雖然各地的局部短暫雨會比昨(26)日少,但全台都有下雨的機率。

溫度部分,北部今(27)日在18到23度,中南部高溫則在26到27度;由於中南部日夜溫差大,民眾要特別注意保暖,避免感冒。

李孟軒也提醒,明天會有一波較強的東北季風報到,預計29日及30日最冷,北部低溫有可能下探16度。東北季風的影響估計將持續到12月1日。

此外,氣象局凌晨發出長浪即時訊息,今、明兩天台灣東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及北部沿海地區有長浪發生機率;26日晚上11時台東已觀測到浪高1.9米的長浪。

行政院環境保護署空氣品質預報資訊顯示,北部、竹苗、中部、宜蘭、花東空品區、馬祖、金門及澎湖為「良好」等級;中部空品區短時間風速較弱可能達「普通」等級;雲嘉南及高屏空品區為「普通」等級。