鄭文燦婉拒代理民進黨主席 指黨改革應大破大立

鄭文燦強調目前會以市政為主。

  215
以高票數連任桃園市長的鄭文燦(左)26日表示,拚經濟、拚建設、顧民生,是民進黨未來努力方向。中央社記者吳睿騏桃園攝 107年11月26日

以高票數連任桃園市長的鄭文燦(左)26日表示,拚經濟、拚建設、顧民生,是民進黨未來努力方向。中央社記者吳睿騏桃園攝 107年11月26日 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)九合一大選民進黨慘敗,全國22縣市首長僅拿下6席,身兼民進黨黨主席的總統蔡英文請辭主席一職,原傳出中生代桃園市長鄭文燦被點名代理黨主席,但今(27)日上午鄭出面表示,「沒有足夠時間擔任黨主席」,並坦然向她直言,「黨改組不夠,府院黨都應該改組」。

自由時報報導,鄭文燦27日上午表示,已向總統蔡英文表達,桃園市議會將進行總預算審查,因此沒有足夠時間擔任黨主席,另鄭文燦也直言,黨改組不夠,府院黨都應該改組,雖然婉拒代理黨主席,但強調自己,很願意多幫忙、多承擔責任。

鄭文燦補充,代理黨主席需要主持中常會還有黨務工作,且很快就要面對立委五席補選,但他接下來都在審預算,大部分時間都在議會,所以「角色有衝突」。

對於是否考慮競選黨主席,鄭文燦表示選舉才剛結束,他還未考慮,也強調目前會以市政為主。

報導指出,鄭文燦也透露他向蔡英文坦然表示,黨只有改組不夠,府院黨都應該改組,應該大幅度積極回應民意,惟有大破大立,才能再重新贏得人民的信任,直言只有檢討選戰策略,只有改組黨部是不夠的。