《被遺忘的幸福》麥可夏儂細膩詮釋長照者內心的煎熬

  214
【被遺忘的幸福】中布萊絲丹娜(左)與麥克夏儂(右)在片中飾演母子。(采昌國際多媒體提供)

【被遺忘的幸福】中布萊絲丹娜(左)與麥克夏儂(右)在片中飾演母子。(采昌國際多媒體提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)年底催淚強片《被遺忘的幸福》(What They Had)敘述母親患上阿茲海默症後,一家人面對的困境與挑戰。由兩屆奧斯卡影后希拉蕊史旺(Hilary Swank),以及金獎提名男星麥可夏儂(Michael Shannon)共同主演,即將在11月30日於台灣感動獻映。

身為好萊塢知名「反派專業戶」的麥可夏儂,這回在《被遺忘的幸福》當中,試圖「洗白」成一位正派角色,詮釋因為母親罹患阿茲海默症,而選擇待在故鄉照顧家人的孝子。麥可憑藉細膩的內心戲,表現出兒子面對父母,以及面對妹妹的家庭壓力,以及糾結於是否把母親送去療養院的兩難當中。

布萊絲丹娜(左)與希拉蕊史旺(右)在片中的母女情誼真摯感人。(采昌國際多媒體提供)

他進一步強調:「片中這對兄妹也非常吸引我,他們既熟悉又疏離,雖然從小一起長大,成年後卻各自生活,變成完全不同的人。他們也因為對父母的愛,又重新回到彼此身邊。」片中他與希拉蕊史旺有多場精采對手戲,讓觀眾看得大呼過癮。

提到與希拉蕊合作的感想時,麥可也透露:「有一場我和希拉蕊吵架的戲,她的崩潰演出讓我印象深刻。」希拉蕊也補充:「多場戲都是非常特別的時刻,因為對演員來說,這不僅僅是戲,更回溯我們的真實人生。」也因為對劇本的強烈共鳴,以及對家鄉的濃烈情感,讓麥可夏儂決定身兼本片主演與執行製片。

他透露對本片的期許:「現在這個社會有太多干擾,媒體氾濫、假新聞等等,但我覺得藝術家的工作就是去保持知覺,清醒看到現在社會所發生的事情,這就是我們會選擇拍一部像本片這樣,盡可能去貼近真實的電影。」