〈時評〉民進黨政府要讓人民有感 人和政策都須調整

待本會期結束、下會期開議前,也就是在明年一月底,將會是內閣改組較好的時間點。

行政院長賴清德27日到立法院進行「1021普悠瑪事故等
東部交通運輸問題」專案報告。
中央社記者孫仲達攝  107年11月27日

賴揆立院普悠瑪專案報告(1)

行政院長賴清德27日到立法院進行「1021普悠瑪事故等 東部交通運輸問題」專案報告。 中央社記者孫仲達攝 107年11月27日 (來源 中央社)

九合一選舉結果出爐,民進黨遭到選票教訓,不過,目前府院黨設下「黨動、政不動」的防火牆,目的是要穩住政局,但恐怕不符合社會各界期待,民進黨要做的是找到適當時間點調整內閣人事,並且由立法院黨團發動改革,才能避免民進黨的支持度一再下滑。

九合一選舉結果出爐後,民進黨只拿下六個縣市,府院黨團難辭其咎,第一時間,除了蔡英文總統請辭民進黨主席外,總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德也提出請辭,以示負責,不過,兩人都已獲得慰留

總統府秘書長和閣揆沒有換人,一方面是民進黨輸得徹底,選前完全無法預料,所以根本沒有準備接任的人選,一時之間也找不到合適的人接手,二來是民進黨潰敗後,必須先穩住政局,才能再踏出下一步,否則,府院黨人事大搬風,光是黨內派系鬥爭卡位,將會讓民進黨內傷得更慘重。

只不過,目前僅有民進黨主席換人,絕對不符合人民透過選票所表達的心中怒吼,反而會讓外界看不到民進黨改革的決心和魄力,這對民進黨想要重新整隊、從谷底翻身來說,將會構成另一道阻力與障礙;姑且不論一年後的總統大選和立委投票,光是行政官員要到立法院備詢,都可能遭到在野黨「洗臉」。

當務之急,民進黨勢必要回應人民期盼,閣揆就算不換人,至少要內閣局部改組,尤其是一些具有爭議性的部會,像是無力處理農產品價格的農委會,以及政策說不清、引發人民誤會的環保署等,至於涉及到民生的財經部會,也可予人耳目一新的感覺。

由於立法院正在審查明年度中央政府總預算,因此,待本會期結束、下會期開議前,也就是在明年一月底,將會是內閣改組較好的時間點

除了人事重新整隊外,政策必須跟著調整,推動改革的步伐更要放穩,由於行政團隊要修改自己先前訂出的政策,因為目前威望低落,恐怕在立法院不容易過關,而且徒惹訕笑,因此,不妨透過立法院民進黨團來發動, 將更具有正當性。

畢竟一年多後,就要舉行立委改選,如何接地氣,讓民進黨立委有所表現,將是接下來的重點之一,這樣也可避免以前行政團隊與黨團未溝通的情況,何況,執政團隊的表現,立法院本來就是主要戰場之一,如何拿回選後議題的主導權,並且掌握輿論走向,立院黨團動見觀瞻。

九合一選舉落幕,新政局的挑戰隨即開始,民進黨政府絕對要回民意,才能重拾民心。

(作者李平華,資深媒體人)