臺北市就業服務處揪感心 提供新住民就業諮詢、求職服務

(圖片來源:台北花園酒店)

(圖片來源:台北花園酒店)

(台灣英文新聞/生活組綜合報導)新住民來到台灣有求職需求,但礙於語言及就業市場的不了解,往往求職碰壁。為照顧這群新住民朋友,台北市就業服務處提供新住民就業諮詢、求職服務,並安排參加就業創業研習班,貼心服務推出後受到新住民朋友好評。

壹周刊報導,3年前從中國嫁來台灣的孫海燕有就業需求,卻謀職不順,透過就服處引薦,進入台北花園酒店房務部工作,雖然一切從零學起,從舖床、整理被子等,但工作積極的她很快就適應環境,主管也稱許她刻苦耐勞、容易溝通。

孫海燕表示,剛來台灣的時候一切都很不熟悉,曾在家附近的手機店、大賣場應徵,但都無功而返,後來先生帶她到就服處找工作,透過就服處人員熱心協助,孫海燕去上就業研習班,了解台灣的職場、待遇、勞工的福利等,而為了照顧幼子接送上下學,就服處也特別為她介紹工作時間較彈性的房務工作。

臺北市就業服務處表示,會依據個人需求,推薦適合工作,尋找合適的產業與職務。在就服處擔任新住民講師的董希玲老師表示,新住民初來乍到台灣,想要謀職最常遇到的狀況是不知道老闆的需求,有些外配的中文甚至也說得不好,她會提供個別輔導,協助他們適應新職場環境。

臺北市就業服務處也提供創業準備課程,包括提供正確創業觀念、商機選擇、創業準備、創業資源介紹、風險評估、市場趨勢,以及政府各項創業資源介紹等,歡迎有需求的新移民踴躍參加就業研習班。近期更於11月28日(星期三)上午9時至11時辦理新住民就業服務記者會,11時至14時辦理現場徵才,假勞動局勞工教室(臺北市萬華區艋舺大道101號6樓)舉行,活動當天邀請專家老師及新住民姐妹們共同參與,現場亦提供專業之托兒服務,會後直接現場徵才,歡迎新住民姐妹一同前來共襄盛舉。