高市鳳山培力多元文化人才 新住民教導越南捲紙

學員們開心與捲紙作品合照,感謝阮氏雪老師為大家帶來充實有趣的多元文化體驗。(高雄市政府社會局提供)

學員們開心與捲紙作品合照,感謝阮氏雪老師為大家帶來充實有趣的多元文化體驗。(高雄市政府社會局提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)高雄新住民人口共有6萬餘人,是全國第二高的城市,為讓新住民透過文化傳承,厚植多元文化養分,昨(25)日邀請阮氏雪老師教導社區民眾學習越南捲紙文化。

來自越南,致力推展母國傳統文化的阮氏雪老師,在教學過程中同時藉由捲紙體驗活動作為認識多元文化的觸角,讓臺灣的文化資產更豐厚。阮氏雪所屬的捲紙推廣團隊曾經榮獲文化部「新住民藝文體驗推廣實驗計畫」經費補助,一步一腳印於大街小巷推廣越南捲紙文化。

當阮氏雪老師用一條條細長的色紙,透過捲、折、彎、捻的動作,讓紙片呈現出類似浮雕的立體效果,那艷麗的色彩與彎曲的線條彷若有生命般地躍然紙上,讓現場瀰漫著濃濃的越南風情。

學員娜娜表示,看見阮氏雪老師簡單明瞭的教學下,看到作品完成,真的很有成就感!學員小玲則表示,透過捲紙過程和孩子一起發揮想像力和認識越南傳統藝術,並學會欣賞孩子的創意同時感受與包容不同國家的文化,這對大人和小孩都是很好的教育機會!