新北市率先全國開辦 新住民語教師共同備課交流

  250
新北市政府教育局提供。

新北市政府教育局提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)新北市新住民語文教支人員共備社群於今(26)日首次公開授課,透過說課、觀課、議課,提供新住民語文教學支援人員交流與專業對話機會。

新北市政府教育局蔣副局長表示,有感於教學支援工作人員在教學上的急迫需求,特別邀請吳順火校長、鄭玉疊校長、吳淑芳校長、高元杰校長、潘慶輝校長及陳江松校長等聘任督學及新住民語文輔導團校長協助指導越、印、緬3語6個共備社群,以建立新住民語文教支社群之專業對話機制,建構支持網路系統,協助研發課程與教學實踐策略。

社群中的每位教支成員都非常珍惜每次共同備課的時間,且用心完成每一份教案;如來自越南的阮玉琛老師不辭孕期辛勞從不缺席,來自印尼的陳珊蘭老師則表示經過多位專家系統性的指導,有助於她在教學成效上的提升。

另外,每位聘督、校長對共備社群投入很多心力,如吳順火校長亦常常熬夜替社群成員修改教案,野柳國小張錦霞校長表示在共備過程,靈機一動建議在班級經營融入不同文化情境,提升學生學習興趣。