幕後藏針人是誰? 紐西蘭再爆草莓藏針事件

澳洲本月稍早已逮捕草莓藏針犯,本次事件可能再爆恐慌

  291
澳洲昆士蘭草莓工廠(圖/美聯社)

澳洲昆士蘭草莓工廠(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)澳洲、紐西蘭今年9月驚傳草莓藏針,如今再爆類似事件,紐西蘭一家超市草莓籃發現細針,當地再度籠罩食安陰影。

本月中旬《美聯社》報導,澳洲警方終於逮獲一名50歲女子,疑因先前在草莓場工作不滿,離職後起了歹念,將草莓藏針挾怨報復,重創澳洲草莓產業。當時包括澳洲及鄰國紐西蘭皆傳出多起類似案件,光是澳洲就有200餘起,引發人心惶惶。

BBC報導,紐西蘭南島杰拉爾丁(Geraldine)鎮上一家Fresh Choice超市上週六(24日)又有民眾買到藏針的草莓籃,所幸並未誤食。當局無法確認是紐西蘭自產或由澳洲進口,但超市為了保險起見,已將所有草莓下架。

由於本次草莓恐慌肇始於澳洲,紐西蘭兩大食品商Countdown與Foodstuffs皆已暫停由澳洲進口。藏針案爆發後,出現了多起模仿犯案,如今澳洲籍藏針元凶雖已被逮,面臨15年刑期,民眾顯然仍無法安心食用草莓。