【更新】台北上海雙城論壇暫定12/20舉行 主題「循環經濟」

知情人士表示,12月18日是市政府首長總辭,25日市長就職,31日要舉辦跨年晚會,時間匆促,只能確定中下旬舉辦。

  142

圖為25日凌晨, 柯文哲勝選時刻。中央社

更新時間: 2018/11/26 16:28 發稿時間: 2018/11/26 14:48

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台北市長柯文哲成功連任,雙城論壇也啟動籌備。中央社今(26)日引述台北市政府發言人劉奕霆說,台北上海雙城論壇將以「循環經濟」為重點,暫定主論壇在12月20日舉行,並致力邀請上海市長應勇出席,至於地點還在討論中。

知情人士表示,12月18日是市政府首長總辭,25日市長就職,31日要舉辦跨年晚會,時間匆促,只能確定中下旬舉辦。

台北市政府發言人劉奕霆表示,雙方幕僚持續溝通中,若有進一步消息,會盡快向外界說明。

今年適逢選舉年,雙城論壇要不要舉辦,以及時間、地點,都是各界關注焦點,7月時就決定選後再辦。

柯文哲確定連任成功後,昨(25)日下午就到台北市政府召開相關會議。市府幕僚指出,柯文哲上任後延續前朝續辦雙城論壇,維持兩岸城市交流,市府也不希望在其任內因故停辦。

而負責雙城論壇的台北市參事饒慶鈺11月初以參加研討會為由赴中國,由於此研討會除兩岸學者,上海台辦官員也出席,當時便有消息指出饒慶鈺可能會與對岸討論到雙城論壇。

《聯合》26日稍早報導,柯文哲四年前上任後,即決定將原在郝市府時掛在市府研考會下的「大陸小組」提高層級,讓大陸小組直屬市長,委員名單藍綠兼顧。包括澳門理工學院名譽教授邵宗海、淡大陸研所副教授張五岳、台灣戰略模擬學會秘書長張榮豐、實踐大學博雅學部副教授賴岳謙等。

據了解,柯原本將大陸小組放在北市府國際事務委員會之下,不過引發中國不快,認為兩市交流怎麼會是國際事務,柯則立即修正,在秘書處下另外成立大陸小組,但其實是同批人馬、兩塊招牌。

不過柯文哲的變通,卻讓中國相當受用,這也促成連續三年雙城論壇的主因。