怵目驚心! 紐西蘭海灘145頭鯨魚集體擱淺

發現時鯨魚已半身埋在沙中,恐擱淺一日有餘

  510
145頭鯨魚擱淺紐西蘭海灘(圖/美聯社)

145頭鯨魚擱淺紐西蘭海灘(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)紐西蘭第三大島斯圖爾特島(Stewart Island)海灘,上週六(24日)出現大規模鯨魚擱淺事件,高達145頭領航鯨屍體橫陳,半數奄奄一息,最後無一生還。

美聯社》報導,一名健行者在斯圖特島兩處淺灘目睹這怵目驚心的一幕,其中約75頭鯨魚在發現時已死亡。由於另一半也已在垂死邊緣,加上地點偏遠難以救治,保育人員最終迫於無奈,將其他擱淺鯨魚全數安樂死。

保育員指出,這些鯨魚半身埋在沙中,狀況不佳,顯示可能已擱淺一日有餘。施行安樂死後,保育單位決定不移動屍體,讓其歸於自然。

另一方面,週日在紐西蘭北島的九十哩海灘(Ninety Mile Beach)也發現了10頭擱淺小虎鯨,其中2頭已死,保育員正努力助其他8頭重回海洋。

鯨魚擱淺事件在紐西蘭並不罕見,尤其是南半球春夏之際。擱淺原因可能是欲躲避掠食者獵殺、患病、迷航等。