賴清德留任穩定政局 政院3原則處理公投結果

蔡總統慰留後賴清德決定留任閣揆,繼續推動政務並協助穩定政局

  173
行政院長賴清德26日召開記者會,表示決定留任,協助總統蔡英文穩定政局(照片來源:中央社提供)

行政院長賴清德26日召開記者會,表示決定留任,協助總統蔡英文穩定政局(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)行政院長賴清德今(26)日召開記者會,除了表示將繼續留任協助總統蔡英文穩定政局之外,也就此次七項通過的公投案的提出行政院後續處理原則。

賴清德指出,此次九合一選舉的結果顯示人民對政府施政是不滿意的,他在第一時間向蔡總統口頭請辭,不過昨(25)日下午在和蔡總統討論之後,他決定留任繼續努力,「一方面希望政務推動不中斷,也希望協助穩定政局」。

針對七項甫通過的公投案,包括「以核養綠」、「反核食」、「反同婚」公投等,賴清德表示,行政院將秉持三原則進行後續處理,首先是行政院尊重公投結果。賴清德提及,過去朝野政黨針對相關議題各執立場,使得臺灣停滯不前,利用公投解決這些爭執,不失為一件好事,「我個人正面看待公投結果」。

賴清德接著指出,每一項公投結果牽涉立法及行政,行政院將和國會執政黨團充分討論,也一定會依照《公民投票法》第30條相關的法定程序完成後續的工作。

根據公投法相關規定,公投案涉及創制部分,行政院需在三個月內提出因應法案並送立法院審議,而立法院需於下一會期如期完成,例如公投第12案主張同性關係另立專法。

公投案涉及複決部分,在中央選舉委員公告公投案結果的三天內,該法律或政策就立即失效,例如公投第16案主張廢除《電業法》規定2025年以前廢除核電。而政策調整部分,雖然沒有明訂,但賴清德表示,行政院會儘速完成調整,以回應人民期待。

賴清德強調,每一張選票皆是對政府很深的期待,同時也是對施政的檢驗,此次選舉顯示人民有許多訴求,「像這樣的敗選,要檢討的很多」,後續行政院會負起責任,滾動檢討各項政策。

賴清德也表示,行政院未來將與每一個地方政府充分合作,也會提供必要協助共同建設國家、造福國人、創造雙贏局面。