指中選會重大瑕疵多 丁守中撤驗票聲請將提選舉無效之訴

  136
國民黨台北市長候選人丁守中辦公室發言人詹為元(右)、律師周國代(左)26日前往台北地院撤回重新驗票聲請,接下來將提起選舉無效訴訟。
中央社

國民黨台北市長候選人丁守中辦公室發言人詹為元(右)、律師周國代(左)26日前往台北地院撤回重新驗票聲請,接下來將提起選舉無效訴訟。 中央社 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)北市長選舉結果國民黨丁守中僅輸現任市長柯文哲3,254票,丁守中當時即表示將請其律師團向法院提選舉無效訴訟;丁守中競選幕僚與律師今(26)日上午10時許前往北院,撤回聲請重新計票起訴狀,直接進入提起選舉無效之訴。

丁守中律師上午赴北院表示,今天來不是繳納保證金要求驗票,而是撤回重新計票起訴,因為收到許多人檢舉中選會無章法的事證,因此將會提起選舉無效之訴,且經過律師團研究,認為進入計票程序可能曠日費時,於是改變訴訟策略,直接進入選舉無效程序。

律師補充,中選會這次辦理選舉的重大瑕疵很多,正在蒐集資料中,等蒐證完畢、且在市長公告15天內提起選舉無效之訴。

專家:可參考瑞士,公投不必綁大選

對於這回地方大選綁公投引起亂象與爭議,中山大學政治所教授廖達琪向中央社表示,台北市直到晚間7時46分才完成全市行政區投票,衍生部分投票所邊看開票邊投票亂象,但廖達琪認為,選舉延宕對選情影響有限,關鍵仍在候選人競爭原本就相當激烈。其實不只是台北市,其他縣市也有選舉延宕,出現一邊開票、一邊還未完成投票的亂象。

廖達琪指出,本次選舉複雜度高,中選會沒有處理好投票流程的細節,確實需要檢討、負責。廖達琪建議中選會在檢討這次選務工作時,可以參考瑞士公投,不必綁大選,並可採「通訊」投票的方式,不用一天之內就完成投票,讓民眾有時間針對議題充分討論,作為日後辦理公投的參考。