蔡英文盼助擴大社會對話 陳菊決定留任

九合一大選後全臺地方施政版圖由綠地變藍天,陳菊在大選結束當晚便向蔡總統口頭請辭秘書長一職

總統府秘書長陳菊(照片來源:資料照片/中央社提供)

總統府秘書長陳菊(照片來源:資料照片/中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)九合一大選後全臺地方施政版圖由綠地變藍天,選前大力替包括高雄市長參選人陳其邁站臺的總統府秘書長陳菊,在大選結果出爐後便在臉書上表示已向總統蔡英文口頭請辭,不過總統府今(26)日發布聲明表示,在蔡總統再三慰留後,陳菊決定留任。

九合一選舉結果出爐,民主進步黨原先執政的13縣市丟掉七個,顯示人民對中央政府施政的不滿,陳菊在大選結束當晚便向蔡總統口頭請辭,而媒體也報導,陳菊此次辭意甚堅,已請幕僚幫忙打包辦公室及臺北住處,不過總統府今早證實,陳菊已決定留任。

總統府發言人黃重諺表示,蔡總統考量國家政局穩定與各項重大政策的持續推動,在昨(25)晚邀集陳菊懇談,再三慰留後,陳菊決定留任,全力襄助蔡總統在擴大社會對話及各項革新工作上的努力。

黃重諺指出,對於這次地方選舉的失利,特別是高雄市未能繼續執政,由高雄市長轉任總統府秘書長的陳菊感到相當自責,並在第一時間向蔡總統請辭。不過,蔡總統認為,過去20年從謝長廷到陳菊在任的12個年頭,高雄的蛻變與發展有目共睹,現在市民選擇改變,選擇用更嚴格的標準來要求執政團隊,政府虛心接受,並且同樣以最高標準來自我策進。

蔡總統認為,在這個國家革新前進的關鍵期間,執政團隊的切實檢討與穩健推進非常重要,她希望陳菊能夠繼續與團隊並肩作戰,協助她帶領執政團隊在最短時間內凝聚最大的革新銳意,把各項工作做到最好,以回應國民的期待。而陳菊在與蔡總統會商後,也決定在此艱難時刻與團隊共同承擔、共同努力,遂接受蔡總統的慰留。